Меня пригласили на конференцию, посвященную развитию высшего образования, как сделать чтобы выпускники были готовыми специалистами, и не было этих реплик когда они приходят на свою первую работу: «Теперь забудьте чему вас учили, и добро пожаловать в реальную практику!»
Когда меня спросили как приблизить обучение к практике, я ответил «Предлагаю финансирование вузов привязать к рейтингу зарплат выпускников в первый год работы после окончания ВУЗа. Тогда ВУЗы сами буду заинтересованы в максимальной практической основе обучения. Большое количество дисциплин, такие как журналистика, управление, часть специализаций в экономике и многие другие - абсолютное ремесло, там незачем тратить 4-6 лет на обучение. 1 год теории и практики и будет выпущен готов реальный, способный сразу работать специалист. Лучший способ научиться плавать состоит в том , чтобы начать плавать!»
При этом вы знаете, я люблю учиться, и учусь постоянно в формате самообразования. Так и сможем отделить инфантильных , которых «мало учили, мне бы еще поучиться» от самостоятельных , достигаторов, мотивированных внедрять юных на практике свои знания и развиваться как специалисты.
Стоило мне это сказать и повисла тишина.
Как Вы считаете?
Как обучать чтобы потом не переобучать?
P.S. И да конечно медицина, физика и математика и другие фундаментальные факультеты требуют годы обучения академическим знаниям.
#бизнесфилософ
#бизнесангел
